Международный Фонд
писателя Михаила Нарица

Лизунов Игорь, 7-й класс

Каким будет мое будущее, я еще серьезно не задумывался, ведь мне еще осталось в основной школе учиться целых три года, но представить, конечно, можно.

Я простой парень и будущее мое мне тоже представляется простым и ясным. В учебе успехов блестящих у меня нет, поэтому ни на что особенное надеяться не приходится.

Вот окончу девять классов. Что дальше? Пойду, скорее всего, в училище, чтобы получить какую-нибудь профессию. Семья у нас очень большая. В семье, кроме меня, еще пять братьев и сестер. Я к тому же самый старший. Родители безработные. Так что особенно разучиваться мне некогда. Надо идти скорее работать, чтобы маме и папе стало легче. А образование получают пусть те из моих братьев и сестер, кому учеба дается легко.

Скорее всего я выберу какую-нибудь строительную специальность. Хотя сейчас строят мало, но все же строителю работу найти можно. Причем тут надо не прогадать и приобрести именно такую профессию, при которой можно было бы долго работать на одном месте, чтобы ни дня не сидеть без работы. А менять работу через каждый месяц - это для меня пустая трата времени.

Так что в моем будущем работа по профессии для меня на первом месте.

Конечно, большое значение для меня имеют и деньги. Я очень хорошо знаю, как приходится плохо, когда нет денег. А вот будет работа, буду работать, будут и деньги. Надо ведь одеваться, чтобы хватило денег на питание, на фрукты, чтобы не питаться все время кашами и картошкой. И я думаю так, какую бы профессию в будущем я ни выбрал, самое главное - быть лучшим из лучших, научиться по данной работе всему, чему учат. Тогда и на работу возьмут охотно. Ведь хорошего работника в наше время не так-то легко найти.

Когда закончу училище, то думаю пойти в армию. Некоторые стараются сделать все, чтобы не служить, но я считаю, что настоящий мужчина должен пройти все армейские испытания. По-моему, именно мужчина должен быть защитником для своей страны.

Отслужу, как положено, в армии, сразу буду искать работу по уже полученой специальности. Конечно, можно теперь и с девочкой познакомиться, а если девочка будет хорошая, то мы со временем поженимся, создадим семью. С момента, когда появится семья, забот, естественно, будет побольше, чем тогда, когда жил один. Ведь нужна постоянная квартира, чтобы было где жить с семьей, а квартиру надо оплачивать. Может, если буду строителем, то сам построю дом для своей семьи, такой дом, чтобы в нем было удобнои уютно жить, чтобы у каждого была отдельная комната. Ведь каждому человеку, если даже он еще и маленький, нужно место, где бы он мог побыть один, где бы он мог положить свои вещи и знать, что их никто не тронет. У нас на восемь человек сейчас всего двухкомнатная квартира. Конечно, места нам маловато, живем тесновато. Одному побыть и позаниматься своими любимыми делами не удается.

Для семьи, я считаю, очень важно иметь машину, и я, когда вырасту, ее обязательно куплю. На машине можно всей семьей без проблем съездить за грибами, за ягодами, на рыбалку, да и просто к озеру отдохнуть, взять палатки, развести вечерком костер, сварить на костре в котелке уху. Мне нравится быть на природе. Тишина. Красота. Чистый воздух.

Больше всего я в будущем боюсь остаться без работы. Сколько сейчас ходит бомжей, людей, у которых нет ни работы, ни жилья. Они грязные, опухшие, оборваные, роются в мусорниках.

Я вот думаю, должно же все измениться. Не может так плохо быть и дальше. Наверное, пройдет немного времени и все круто изменится. начнут сторить не только магазины, но и какие-нибудь заводы, где люди могли бы работать, получать хрошую зарплату и тратить ее на нужные для них вещи.

Думаете, у меня нет мечты получше? Есть, конечно. Только пока все так трудно, что представить невозможно, что они сбудутся.

Сейчас я бы поехал с радостью в Диснейленд. Так хотелось бы побывать на разных аттрационах. Я смотрю по телевизору, как там все ярко и интересно. Иногда к нам в Резекне приезжают кое-какие качели, но я на них не хожу. Они дорогие, а нас много. Мелкоту, правда, мама иногда отправляет покататься.

Это сейчас. А когда я вырасту, я хотел бы быть капитаном дальнего плавания. Об этом тайно я мечтаю уже два года, с тех самых пор, как мы ездили на экскурсию в Ригу. Мы заехали на морской вокзал. А там стояли два корабля. Один из них был американский военный. И мы видели, как матросы на берегу проводили учение. А сами корабли были огромные. Люди на них казались совсем маленькие. Очень хотелось подняться на палубу, заглянуть в каюты, подержаться за штурвальное колесо, спуститься в машинное отделение, посмотреть, как и что там устроено. Я-то, как устроен корабль, только по телевизору и видел, но не очень-то можно разобрать, смотря телевизор, как там на корабле на самом деле. Но, конечно, на корабль мы не поднялись. Наверное, нам и не разрешили бы это сделать.

С тех пор мне мечтается о море. Я вижу себя на капитансом мостик в белой фуражке и белом кителе. Море, оказывается, не синее, а серое, только небо бывает голубым, а в голубом небе мечутся белые чайки. Красиво!

Все будут меня слушаться. Если это будет пассажирское судно, то все без страха поедут со мной путешествовать: и взрослые, и дети будут доверять мне. И, может, на борту окажется какой-нибудь мальчишка, который, как и я, мечтает о море, хочет все знать на корабле. Я такого мальчишку обязательно примечу покажу ему все, что можно. Пусть ему будет праздник.

Если я буду капитаном, я увижу много невиданых стран, побываю на разных островах. Возможно, на каком-нибудь острове мне встретятся люди, которые еще живут по древним законам и которым мой корабль покажется чудом. Я подарю им что-нибудь из того, что для них будет диковинкой, а они взамен дадут мне ожерелье из крокодильих зубов, которое, по их мнению, принесет мне счастье.

Вот это была бы настоящая жизнь. Было бы полно разных интересных событий и приключений.

Ладно, поживем и увидим, как сложится жизнь. Наверное, надо верить, что в жизни бывают чудеса.

К началу